Houblon lupulin

Humulus lupulus L., 1753

Classe : Equisetopsida Ordre : Rosales Famille : Cannabaceae Genre : Humulus
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  • Première observation
    1844

  • Dernière observation
    2022
Amodei Thomas (bureau D'études Amodei T. / Inventaire Vertical) - Armand Michel (gentiana) - Basso Léa (gentiana) - Biron Nicolas (avenir - Cen Isère) - Biron Nicolas (gentiana) - Bruggeman Jessica (réserve Naturelle Régionale Gresse Drac Et Ses Affluents) - Charras André (inconnu) - Evin Michèle (réseau Botanistes Cbna) - Fiat T. (inconnu) - Foubert Violette (gentiana) - Garraud Luc (cbna) - Gattus Jean-christophe (cbna) - Gourgues Frédéric (gentiana) - Grange Benjamin (gentiana) - Huc Stéphanie (cbna) - Jaeger Nicolas (nicolas Jaeger Flore-habitats) - Kopf Martin (gentiana) - Lathuilliere Laurent (cbna) - Leroy David - Pache Gilles (cbna) - Pache Gilles (gentiana) - Pasquier Xavier (réserve Naturelle Régionale Gresse Drac Et Ses Affluents) - Paulin David (cbna) - Schleicher Jorg (fne Ain) - Simean Majorie (avenir - Cen Isère) - Tillet Paul (inconnu) - Van Es Jérémie (cbna) - Villaret Jean-charles (cbna)

Informations espèce

Le houblon est une liane, plante grimpante pouvant atteindre une longueur de 6 m. Les tiges, ramifiées et volubiles, sont rudes. Les feuilles sont opposées ; la plupart, découpées en 3 à 5 lobes, ressemblent à celles de la vigne. Cependant, les feuilles supérieures sont simples et dentées. Les fleurs femelles, qui poussent sur des pieds séparés des fleurs mâles, donnent des cônes pendants ovales vert-jaune très caractéristiques. Source : Parc national des Ecrins
Le houblon est une plante eurasiatique, qui pousse à l’état naturel dans les milieux de demi-ombre un peu humides jusqu’à 1500 m. Mais il est aussi cultivé et on peut alors le trouver dans beaucoup d’autres milieux, aux quatre coins du globe. En effet, c’est le houblon qui donne sa saveur amère à la bière, qu’il sert à aromatiser depuis le XIIe siècle. Pourtant, à l’origine, ce serait surtout pour ses propriétés aseptisantes et conservatrices que le houblon a été ajouté à la boisson fermentée que l’on appelait auparavant la cervoise. Source : Parc national des Ecrins
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Cas particulier : voir commentaire
Humulus americanus Nutt., 1847 | Humulus volubilis Salisb., 1796 | Lupulus communis Gaertn., 1788 | Lupulus humulus Mill., 1768 | Lupulus scandens Lam., 1779

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles