Asphodèle du Dauphiné

Asphodelus albus subsp. subalpinus Nyman, 1882

Classe : Equisetopsida Ordre : Asparagales Famille : Asphodelaceae Sous-Famille : Asphodeloideae Genre : Asphodelus Espèce : Asphodelus albus
Chargement...

  • 87
    observations

  • 26
    communes

  • 38
    observateurs

  • Première observation
    1820

  • Dernière observation
    2021
Abdulhak Sylvain (cbna) - Ardoin René (inconnu) - Armand Michel (gentiana) - Aubenas André (rbalp) - Bernard Christian (inconnu) - Billard Gilbert (cbna) - Billard Gilbert (inconnu) - Biron Nicolas (avenir - Cen Isère) - Borrut Jacques (inconnu) - Cariot Antoine (inconnu) - Casiez Christine (gentiana) - Chatenier Constant Xavier (inconnu) - Eugène (inconnu) - Evin Michèle (réseau Botanistes Cbna) - Fourgous Bernard (inconnu) - Garraud Luc (cbna) - Gattus Jean-christophe (cbna) - Gourgues Frédéric (gentiana) - Grange Benjamin (gentiana) - Jaeger Nicolas (nicolas Jaeger Flore-habitats) - Jayet Pierre Benoît (inconnu) - Le-jean Yves (onf) - Lenoble Félix Ambroise (inconnu) - Leprince Jacques-henri (réseau Botanistes Cbna) - Marais Frédéric (onf) - Michoulier Mathieu (gentiana) - Mikolajczak Alexis (cbna) - Misset Claude (société Botanique De La Drôme) - Mure-ravaud Louis Célestin (inconnu) - Mutel Pierre Auguste (inconnu) - Pache Gilles (cbna) - Perpoint Aimé (inconnu) - Posocco Camille (gentiana) - Ropars Cédric (gentiana) - Saint-lager Jean-baptiste (inconnu) - Simean Majorie (avenir - Cen Isère) - Van Der Straaten Jan (gentiana) - Villaret Jean-charles (cbna)

Informations espèce

Cette grande plante se reconnait à sa tige robuste, ses feuilles longues et étroites et ses fleurs blanches qui s'épanouissent au fil du temps le long de l'épi floral. L'allure des feuilles, groupées à la base de sa tige, ont valu à l'asphodèle du Dauphiné l'appellation populaire de "poireau des chiens". Source : Parc national des Ecrins
Les tubercules de cette asphodèle ont la forme d'une petite patate allongée et renferment des substances nutritives proches de l'amidon. C'est pourquoi les bergers, dit-on, les cuisaient dans l'eau bouillante, les broyaient en période de disette pour en faire de la farine et du pain ! Aliment de fortune, cette patate n'est plus "piochée", ses fleurs envahissent maintenant les alpages abandonnés. Source : Parc national des Ecrins
Pelouses alpines et subalpines
Européenne méridionale
Asphodelus albus subsp. delphinensis (Gren. & Godr.) Z.Díaz & Valdés, 1996 [nom. illeg. superfl.] | Asphodelus albus var. delphinensis (Gren.) Rouy, 1910 | Asphodelus delphinensis Gren. & Godr., 1854 | Asphodelus neglectus Schult. & Schult.f., 1829 | Asphodelus pyrenaicus Jord., 1860 | Asphodelus subalpinus Gren. & Godr., 1855 [nom. illeg. superfl.]

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles