Faucon crécerelle

Falco tinnunculus Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Falconiformes Famille : Falconidae Genre : Falco
Chargement...

  • 4 121
    observations

  • 105
    communes

  • 404
    observateurs

  • Première observation
    1997

  • Dernière observation
    2024

Auberives-en-Royans - Autrans-Méaudre en Vercors - Barbières - Barcelonne - Beaufort-sur-Gervanne - Beauregard-Baret - Beauvoir-en-Royans - Boulc - Bouvante - Chamaloc - Château-Bernard - Châteaudouble - Châtelus - Châtillon-en-Diois - Chichilianne - Choranche - Claix - Clelles - Cobonne - Cognin-les-Gorges - Combovin - Corrençon-en-Vercors - Crest - Die - Échevis - Engins - Eygluy-Escoulin - Fontaine - Gigors-et-Lozeron - Glandage - Gresse-en-Vercors - Hostun - Izeron - La Baume-Cornillane - La Baume-d'Hostun - La Chapelle-en-Vercors - Lalley - La Motte-Fanjas - Lans-en-Vercors - La Rivière - Laval-d'Aix - Le Chaffal - Le Gua - Le Monestier-du-Percy - Léoncel - Lus-la-Croix-Haute - Malleval-en-Vercors - Marignac-en-Diois - Miribel-Lanchâtre - Montclar-sur-Gervanne - Noyarey - Omblèze - Oriol-en-Royans - Ourches - Percy - Peyrus - Plan-de-Baix - Ponet-et-Saint-Auban - Pont-en-Royans - Presles - Rencurel - Rochechinard - Rochefort-Samson - Romeyer - Rovon - Saint-Agnan-en-Vercors - Saint-Andéol - Saint-Andéol - Saint-André-en-Royans - Sainte-Croix - Sainte-Eulalie-en-Royans - Saint-Gervais - Saint-Guillaume - Saint-Jean-en-Royans - Saint-Julien-en-Quint - Saint-Julien-en-Vercors - Saint-Just-de-Claix - Saint-Laurent-en-Royans - Saint-Marcellin - Saint-Martin-de-Clelles - Saint-Martin-en-Vercors - Saint-Martin-le-Colonel - Saint-Maurice-en-Trièves - Saint-Michel-les-Portes - Saint-Nazaire-en-Royans - Saint-Nizier-du-Moucherotte - Saint-Paul-de-Varces - Saint-Paul-lès-Monestier - Saint-Pierre-de-Chérennes - Saint-Quentin-sur-Isère - Saint-Roman - Saint-Romans - Saint-Thomas-en-Royans - Saint-Vincent-la-Commanderie - Sassenage - Seyssinet-Pariset - Seyssins - Solaure en Diois - Suze - Vachères-en-Quint - Varces-Allières-et-Risset - Vassieux-en-Vercors - Vaunaveys-la-Rochette - Villard-de-Lans - Vinay

10003 - 1004 - 10055 - 101 - 10385 - 10420 - 10459 - 1059 - 1065 - 1073 - 10749 - 10923 - 11018 - 1110 - 11333 - 1140 - 11419 - 1149 - 1159 - 1170 - 1171 - 1183 - 1187 - 1192 - 1196 - 1199 - 1200 - 1202 - 1210 - 1219 - 1228 - 1236 - 1244 - 12609 - 1261 - 1265 - 1286 - 13 - 1308 - 1315 - 1317 - 13185 - 1321 - 133 - 13330 - 1350 - 1353 - 13618 - 1363 - 1365 - 137 - 1374 - 1386 - 1396 - 1425 - 1439 - 1441 - 1461 - 147 - 1471 - 1473 - 1515 - 15401 - 15477 - 1548 - 157908 - 15870 - 1591 - 1595 - 1611 - 1613 - 1628 - 16320 - 16364 - 16388 - 1641 - 16410 - 16420 - 16427 - 1643 - 16449 - 16450 - 16459 - 16470 - 16556 - 16571 - 16666 - 16748 - 16780 - 1689 - 1703 - 17059 - 1709 - 1715 - 1716 - 17520 - 17574 - 1777 - 18122 - 18150 - 18192 - 18231 - 18263 - 18366 - 18403 - 18443 - 18475 - 1859 - 18721 - 18725 - 18764 - 188036 - 188581 - 18920 - 18926 - 19027 - 190347 - 19107 - 19219 - 1926 - 193 - 1954 - 1957 - 1965 - 1977 - 1996 - 20 - 20099 - 2023 - 20269 - 20295 - 2039 - 2051 - 206802 - 2124 - 2151 - 21559 - 2175 - 21825 - 21831 - 21839 - 21916 - 21969 - 2198 - 22200 - 22251 - 22255 - 22303 - 22372 - 22421 - 22440 - 22466 - 2247 - 22511 - 2257 - 22654 - 22806 - 22809 - 22829 - 22896 - 22898 - 2302 - 23064 - 23108 - 2321 - 23247 - 2325 - 23404 - 23409 - 236 - 2379 - 2384 - 2418 - 2433 - 2461 - 2478 - 2490 - 2498 - 2506 - 2547 - 2562 - 2568 - 2589 - 2596 - 2602 - 2606 - 2621 - 2701 - 2705 - 2710 - 2731 - 2782 - 2783 - 281 - 2812 - 2844 - 2853 - 2884 - 2899 - 2904 - 2927 - 2943 - 2947 - 295 - 296 - 2992 - 3057 - 3073 - 3085 - 3089 - 3099 - 3112 - 312 - 3120 - 3167 - 3168 - 31757 - 31758 - 3181 - 319 - 3206 - 3238 - 325 - 3293 - 33 - 3306 - 3312 - 3342 - 33569 - 3358 - 3405 - 3441 - 3444 - 3475 - 352 - 3537 - 3555 - 3567 - 3573 - 3660 - 369 - 3720 - 3793 - 3830 - 3848 - 3904 - 3946 - 396 - 3962 - 4008 - 4015 - 4060 - 411 - 4139 - 4172 - 4203 - 4249 - 4370 - 4398 - 4402 - 4415 - 443 - 4442 - 4453 - 4459 - 4497 - 4613 - 462 - 4632 - 4877 - 488 - 4897 - 4947 - 4979 - 4992 - 4997 - 500 - 5036 - 5037 - 5115 - 5138 - 5140 - 5159 - 5203 - 525 - 5271 - 534 - 5348 - 5368 - 542 - 5426 - 5429 - 5441 - 5525 - 5528 - 555 - 556 - 557 - 5607 - 5652 - 5653 - 5677 - 568 - 5808 - 582 - 583 - 592 - 5942 - 6013 - 6034 - 6076 - 6103 - 6232 - 6379 - 640 - 6443 - 645 - 6556 - 658 - 661 - 671 - 68 - 6902 - 699 - 6999 - 708 - 71 - 739 - 7480 - 7780 - 7892 - 806 - 8166 - 823 - 8335 - 8381 - 8407 - 8487 - 8500 - 860 - 866 - 8831 - 885 - 8872 - 89 - 906 - 934 - 9346 - 9368 - 939 - 940 - 9489 - 9604 - 973 - 9825 - 9852 - 9874 - 994 - 9977 - 9988 - Abel-coindoz Rémi - Albisson Antoine - Andrieux Jean - Anonymisé - Arbez Xavier - Barrot Florian - Bessaguet Etienne - Bianchin Agnès - Biron Pierre-eymard - Caullireau Guy - Cd38/carlin Jerome - Cd38/guide Nat 2010 Bianchin Agnès - Cd38/guide Nat 2010 Re Mo - Cd38/guide Nat 2011 Le Strat M - Cd38/guide Nat 2011 Pezet A - Cd38/guide Nat Bianchin Agnès - Cd38/guide Nat Bombeeck Corentin - Cd38/guide Nat Fouilland Vincent - Cd38/guide Nat Re Marie-odile - Cd38/guide Nat Robinet Ingrid - Delalande Lucas - Desorme Mélanie - Fourgous Bernard - Fraschini Alan - Fruquière Guillaume - Giraud Fanny - Gonnet Fabrice - Lecrivain Nathalie - Leroy David - Michel Louise - Noblet Jean-françois - Non-renseigné - Parsy Anne Julie - Plasse Marie - Prouveur Marc - Putot Olivier - Renoud Nicolas - Revol Natan - Rnn Hauts Plateaux Du Vercors - Rony Thibault - Ruetsch Guillaume - Tournier Hervé - Trochard Gilles - Ulrich Samuelle

Informations espèce

Le faucon crécerelle est un représentant très commun des falconidés. Faucon de taille moyenne, il possède une longue queue barrée de noir. Vu de dessus, le plumage du dos et de la base des ailes est brun-clair tacheté de noir, contrastant avec le bout noirâtre des ailes. Le dessous des ailes est de couleur crème tacheté de noir et le plumage du poitrail est chamoisé, densément moucheté. Le dimorphisme sexuel est important chez cette espèce, le mâle a la tête gris-bleu ainsi que le dessus de la queue, tandis que la femelle a la tête et la queue brunâtre striée de noir. Source : Parc national des Ecrins
C'est un rapace diurne qui vole rapidement, en battant des ailes de façon assez continue et en alternant des changements de trajectoires, de courts planés et des piqués subits. Sa caractéristique est de s'immobiliser en vol, queue ouverte en éventail, ailes battant très rapidement, à l’affût d'une proie, on appelle cela « le vol du Saint-Esprit ». Il est présent dans les Ecrins sur une large amplitude altitudinale (de 500 à 3 000 m), pourvu qu'il y trouve des milieux ouverts pour chasser. Dans le parc national des Ecrins, il peut être observé toute l'année, avec une migration altitudinale des couples installés en plus haute altitude vers les vallées durant la période hivernale. Source : Parc national des Ecrins
Bâtis | Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Champs labourés | Clapiers d'épierrement | Eboulis | Falaises de basse et moyenne altitudes | Friches et broussailles | Haies et talus | Lisières et clairières | Pelouses sèches montagnardes | Prairies de fauche | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières | Reposoirs des troupeaux domestiques | Ripisylves | Sols des milieux ouverts | Vergers et vignes
Eurasiatique
Cerchneis tinnunculus (Linnaeus, 1758) |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles