Faucon pèlerin

Falco peregrinus Tunstall, 1771

Classe : Aves Ordre : Falconiformes Famille : Falconidae Genre : Falco
Chargement...

  • 921
    observations

  • 95
    communes

  • 191
    observateurs

  • Première observation
    1997

  • Dernière observation
    2024

Autrans-Méaudre en Vercors - Barbières - Barcelonne - Beaufort-sur-Gervanne - Beauregard-Baret - Beauvoir-en-Royans - Bouvante - Chamaloc - Château-Bernard - Châteaudouble - Châtelus - Châtillon-en-Diois - Chichilianne - Choranche - Claix - Cognin-les-Gorges - Combovin - Corrençon-en-Vercors - Crest - Die - Échevis - Engins - Eygluy-Escoulin - Fontaine - Gigors-et-Lozeron - Glandage - Gresse-en-Vercors - Hostun - Izeron - La Baume-d'Hostun - La Chapelle-en-Vercors - Lalley - Lans-en-Vercors - La Rivière - Laval-d'Aix - Le Chaffal - Le Gua - Léoncel - Lus-la-Croix-Haute - Malleval-en-Vercors - Marignac-en-Diois - Miribel-Lanchâtre - Montaud - Montclar-sur-Gervanne - Noyarey - Omblèze - Oriol-en-Royans - Ourches - Percy - Peyrus - Plan-de-Baix - Ponet-et-Saint-Auban - Pont-en-Royans - Presles - Rencurel - Rochechinard - Rochefort-Samson - Romeyer - Rovon - Saint-Agnan-en-Vercors - Saint-Andéol - Saint-Andéol - Saint-André-en-Royans - Sainte-Croix - Sainte-Eulalie-en-Royans - Saint-Gervais - Saint-Jean-en-Royans - Saint-Julien-en-Quint - Saint-Julien-en-Vercors - Saint-Just-de-Claix - Saint-Laurent-en-Royans - Saint-Marcellin - Saint-Martin-de-Clelles - Saint-Martin-en-Vercors - Saint-Martin-le-Colonel - Saint-Maurice-en-Trièves - Saint-Michel-les-Portes - Saint-Nazaire-en-Royans - Saint-Nizier-du-Moucherotte - Saint-Paul-de-Varces - Saint-Paul-lès-Monestier - Saint-Pierre-de-Chérennes - Saint-Quentin-sur-Isère - Saint-Roman - Saint-Romans - Sassenage - Seyssinet-Pariset - Seyssins - Suze - Varces-Allières-et-Risset - Vassieux-en-Vercors - Vaunaveys-la-Rochette - Veurey-Voroize - Villard-de-Lans - Vinay

10003 - 10459 - 10749 - 1087 - 10917 - 11018 - 1110 - 11419 - 11496 - 1159 - 1170 - 1199 - 1207 - 1219 - 1244 - 1308 - 1317 - 1353 - 1374 - 1386 - 13923 - 1439 - 147 - 1473 - 1560 - 1591 - 1595 - 16364 - 16420 - 16427 - 1643 - 16449 - 16473 - 16556 - 16748 - 1689 - 1709 - 17131 - 18122 - 18252 - 183 - 1860 - 18637 - 18721 - 190347 - 19042 - 19219 - 1926 - 1949 - 1957 - 20 - 20185 - 20295 - 2151 - 21559 - 21825 - 21916 - 21969 - 2198 - 22251 - 22654 - 22905 - 2302 - 23149 - 236 - 2379 - 2384 - 2433 - 2461 - 2478 - 2480 - 2498 - 2523 - 2527 - 2589 - 2621 - 2674 - 2782 - 281 - 2821 - 2844 - 2904 - 295 - 296 - 3073 - 3099 - 3112 - 3120 - 3167 - 319 - 3290 - 3293 - 33 - 3306 - 3322 - 3342 - 33569 - 343 - 3444 - 3720 - 396 - 4008 - 4149 - 4249 - 4386 - 4398 - 4399 - 443 - 4497 - 462 - 4632 - 4877 - 488 - 500 - 5006 - 5036 - 519 - 5203 - 5321 - 534 - 542 - 5429 - 5441 - 5525 - 568 - 5808 - 583 - 5897 - 592 - 5927 - 5942 - 6034 - 6085 - 645 - 655 - 658 - 6586 - 661 - 671 - 69 - 6902 - 6980 - 766 - 7892 - 806 - 823 - 8335 - 8487 - 8500 - 860 - 866 - 8743 - 8831 - 8872 - 9215 - 939 - 973 - 9852 - 9874 - 994 - Abel-coindoz Rémi - Andrieux Jean - Anonymisé - Association Gite Des Ecouges - Barrot Florian - Bessaguet Etienne - Bossand Sebastien - Callet Cyrille - Caullireau Guy - Cd38/carlin Jerome - Cd38/guide Nat Re Marie-odile - Chaix Jean-paul - Cogne Jean - Couratin Raphaëlle - Cuerva Bruno - Delalande Lucas - Fourgous Bernard - Gonnet Fabrice - Goyot Anika - Leroy David - Michel Louise - Non-renseigné - Parsy Anne Julie - Prouveur Marc - Revol Natan - Rnn Hauts Plateaux Du Vercors - Ruetsch Guillaume - Soubiron Emmanuelle - Tournier Hervé - Traversier Jean-louis - Trochard Gilles

Informations espèce

Le faucon pèlerin est l'un des plus grands faucons. Il a le dos gris ardoise et le ventre blanc strié horizontalement de fines bandes noires. La femelle est plus grande que le mâle. Sa tête gris-foncé et ses yeux sombres soulignés de« moustaches » (lores) sont d'autres éléments qui permettent de le distinguer de son cousin le faucon crécerelle, un peu plus petit. Source : Parc national des Ecrins
Avion de chasse à queue longue et aux ailes effilées, c'est un prédateur redoutable des pigeons, grives, geais et autres merles qu'il chasse exclusivement en milieu ouvert. Excepté en Antarctique, on trouve ce rapace sur tous les continents ! Après avoir quasiment disparu de France à cause des pesticides, le faucon pèlerin recolonise petit à petit ses anciens domaines, allant jusqu'à nicher en milieu urbain où les pigeons sont abondants, comme à Gap, Albi, Rodez ou Strasbourg. Dans les Ecrins, le plus haut nid connu se trouve à 2 150 m d'altitude sur une falaise de la vallée de la Guisane. Source : Parc national des Ecrins
Bâtis | Falaises de basse et moyenne altitudes
Mondiale
Falco brookei Sharpe, 1873 | Falco peregrinus brookei Sharpe, 1873

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles