Chouette hulotte

Strix aluco Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Strigidae Genre : Strix
Chargement...

  • 1 331
    observations

  • 100
    communes

  • 226
    observateurs

  • Première observation
    1998

  • Dernière observation
    2024

Auberives-en-Royans - Autrans-Méaudre en Vercors - Barbières - Barcelonne - Beaufort-sur-Gervanne - Beauregard-Baret - Beauvoir-en-Royans - Boulc - Bouvante - Chamaloc - Château-Bernard - Châteaudouble - Châtelus - Châtillon-en-Diois - Chichilianne - Choranche - Claix - Clelles - Cognin-les-Gorges - Combovin - Corrençon-en-Vercors - Crest - Die - Échevis - Engins - Eygluy-Escoulin - Fontaine - Gigors-et-Lozeron - Glandage - Gresse-en-Vercors - Hostun - Izeron - La Baume-Cornillane - La Baume-d'Hostun - La Chapelle-en-Vercors - Lalley - Lans-en-Vercors - La Rivière - Laval-d'Aix - Le Chaffal - Le Gua - Le Monestier-du-Percy - Léoncel - Lus-la-Croix-Haute - Malleval-en-Vercors - Marignac-en-Diois - Miribel-Lanchâtre - Montaud - Montclar-sur-Gervanne - Noyarey - Omblèze - Oriol-en-Royans - Ourches - Percy - Peyrus - Plan-de-Baix - Ponet-et-Saint-Auban - Pont-en-Royans - Presles - Rencurel - Rochechinard - Rochefort-Samson - Romeyer - Rovon - Saint-Agnan-en-Vercors - Saint-Andéol - Saint-Andéol - Saint-André-en-Royans - Sainte-Eulalie-en-Royans - Saint-Gervais - Saint-Guillaume - Saint-Jean-en-Royans - Saint-Julien-en-Quint - Saint-Julien-en-Vercors - Saint-Laurent-en-Royans - Saint-Marcellin - Saint-Martin-en-Vercors - Saint-Martin-le-Colonel - Saint-Maurice-en-Trièves - Saint-Michel-les-Portes - Saint-Nizier-du-Moucherotte - Saint-Paul-de-Varces - Saint-Paul-lès-Monestier - Saint-Pierre-de-Chérennes - Saint-Quentin-sur-Isère - Saint-Roman - Saint-Romans - Saint-Vincent-la-Commanderie - Sassenage - Seyssinet-Pariset - Seyssins - Solaure en Diois - Suze - Vachères-en-Quint - Varces-Allières-et-Risset - Vassieux-en-Vercors - Vaunaveys-la-Rochette - Veurey-Voroize - Villard-de-Lans - Vinay

10003 - 10035 - 10459 - 1073 - 10749 - 11018 - 11419 - 1149 - 1159 - 1170 - 1187 - 1192 - 1196 - 1200 - 12043 - 1207 - 1219 - 12609 - 1261 - 1265 - 1298 - 1301 - 1308 - 1315 - 1316 - 1317 - 133 - 13618 - 1363 - 1374 - 1386 - 13972 - 1425 - 1436 - 1439 - 1473 - 1591 - 1595 - 1611 - 1641 - 16420 - 1643 - 16449 - 16470 - 16473 - 16556 - 16748 - 16774 - 16780 - 1689 - 1709 - 17126 - 1716 - 17206 - 1777 - 1804 - 18122 - 18141 - 18443 - 1860 - 188036 - 19027 - 190347 - 1926 - 193 - 1930 - 20 - 2039 - 2045 - 2051 - 206802 - 2151 - 2166 - 21825 - 21839 - 21860 - 21916 - 2198 - 2247 - 2266 - 22939 - 2302 - 2312 - 2350 - 2379 - 2433 - 2461 - 2480 - 2498 - 2514 - 2568 - 2589 - 2619 - 2621 - 26533 - 2701 - 2705 - 2782 - 281 - 2899 - 2904 - 2943 - 295 - 296 - 3108 - 3120 - 3167 - 3168 - 326897 - 33 - 3306 - 33569 - 343 - 3480 - 352 - 3555 - 3660 - 3684 - 3720 - 3848 - 3859 - 3946 - 3948 - 4008 - 4015 - 4060 - 411 - 4167 - 4249 - 4307 - 4398 - 443 - 4435 - 4453 - 4459 - 4553 - 462 - 4632 - 4877 - 488 - 4897 - 4950 - 4992 - 4997 - 500 - 5036 - 5053 - 5115 - 5138 - 5211 - 5277 - 534 - 5374 - 542 - 5426 - 5431 - 5618 - 562 - 5652 - 5677 - 5808 - 582 - 583 - 592 - 5942 - 616 - 6173 - 6443 - 658 - 6659 - 6999 - 7480 - 7892 - 806 - 8134 - 823 - 8335 - 8407 - 8487 - 8500 - 860 - 865 - 866 - 8872 - 906 - 934 - 9346 - 9368 - 939 - 940 - 9489 - 9604 - 973 - 9852 - 9874 - 994 - Abel-coindoz Rémi - Albisson Antoine - Andrieu Jean - Andrieux Jean - Anonymisé - Association Gite Des Ecouges - Bessaguet Etienne - Caullireau Guy - Cd38/carlin Jerome - Cd38/guide Nat 2010 Bianchin Agnès - Cd38/guide Nat 2010 Re Mo - Cd38/guide Nat Bianchin Agnès - Cd38/guide Nature 2009 - Cogne Jean - Cuerva Bruno - Delalande Lucas - Fourgous Bernard - Fruquière Guillaume - Giraud Fanny - Juhel Erwann - Leroy David - Non-renseigné - Renoud Nicolas - Revol Natan - Rnn Hauts Plateaux Du Vercors - Rony Thibault - Ruetsch Guillaume - Tournier Hervé - Ulrich Samuelle - Valois Marie

Informations espèce

La chouette hulotte est un rapace nocturne de grande taille (40 cm de long pour une envergure de 90 cm), aux yeux noirs et à la silhouette trapue. Son plumage varie du roux au gris. Elle est la plus commune des chouettes européennes et s’accommode de nombreux milieux. Les forêts de feuillus, riches en micro-mammifères, sont particulièrement recherchées. Cette ingénieuse prédatrice est également capable de dénicher grenouille, passereau, poisson et parfois même autre chouette comme la Tengmalm. Source : Parc national des Ecrins
La variation de son plumage du gris au roux traduit des capacités physiologiques et comportementales différentes. Les formes grises résistent mieux au froid, aux parasites et au manque de nourriture, et les formes rousses, légèrement plus grosses, se reproduisent mieux quand les températures sont clémentes. Ainsi, un hiver rigoureux favorise la forme grise et à l’inverse un hiver doux favorise la forme rousse. La couleur est en relation avec la mélanine. Plus ce pigment est abondant, plus l’oiseau sera gris. Source : Parc national des Ecrins
Bâtis | Forêts d'adret | Forêts d'ubac | Haies et talus | Lisières et clairières | Parcs et jardins | Ripisylves | Vergers et vignes
Eurasiatique
Pas de synonymes pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles