Hibou moyen-duc

Asio otus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Strigidae Genre : Asio
Chargement...

  • 214
    observations

  • 33
    communes

  • 62
    observateurs

  • Première observation
    2002

  • Dernière observation
    2024
10749 - 11333 - 1159 - 1317 - 1386 - 1439 - 147 - 1473 - 16420 - 1643 - 16748 - 1716 - 2151 - 21916 - 22259 - 22300 - 2231 - 22898 - 2498 - 2527 - 2782 - 281 - 2904 - 295 - 3167 - 31757 - 3684 - 4453 - 4632 - 4877 - 488 - 4950 - 5528 - 583 - 5897 - 645 - 6586 - 6999 - 7892 - 860 - 866 - 8831 - 9604 - 973 - 9838 - 9852 - 9874 - Andrieu Jean - Andrieux Jean - Anonymisé - Biron Nicolas - Caullireau Guy - Cd38/carlin Jerome - Fourgous Bernard - Fraschini Alan - Fruquière Guillaume - Leroy David - Michel Louise - Non-renseigné - Revol Natan - Tournier Hervé - Trochard Gilles

Informations espèce

Le hibou moyen-duc est un rapace assez commun qui, de près, se distingue à ses disques faciaux, ses yeux orange et la présence de deux aigrettes allongées. En vol, c'est plutôt la taille et les dessous de ses ailes très claires qui le caractérisent bien même si la confusion reste possible avec la chouette hulotte (plus grande) ou la chouette effraie. L'hiver, le hibou moyen-duc se rassemble en dortoirs qui peuvent compter jusqu'à plusieurs dizaines d'individus. Source : Parc national des Ecrins
Le plus souvent, le moyen-duc établit son nid dans un nid de pie ou de corneille abandonné. Pour cela, il affectionne les boisements denses de résineux, les haies bocagères, les parcs, les jardins, parfois même juste un arbre isolé en pleine prairie. En chasse, on peut l'observer à l'affût ou survolant pelouses, prairies cultures, et lisières boisées à la recherche de petits rongeurs comme le campagnol des champs. Source : Parc national des Ecrins
Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Champs labourés | Forêts d'adret | Forêts d'altitude et zone de combat | Forêts d'ubac | Forêts de chênes blancs et de pins sylvestres | Forêts de ravin | Fourrés de saules et d'aulnes | Friches et broussailles | Haies et talus | Hêtraie-sapinière | Landes montagnardes et subalpines | Lisières et clairières | Mélèzins | Parcs et jardins | Pelouses alpines et subalpines | Pessières | Pelouses sèches montagnardes | Prairies de fauche | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières | Ripisylves | Vergers et vignes
Subcosmopolite
Strix otus Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles