Martinet à ventre blanc

Tachymarptis melba (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Caprimulgiformes Famille : Apodidae Genre : Tachymarptis
Chargement...

  • 1 157
    observations

  • 97
    communes

  • 239
    observateurs

  • Première observation
    1998

  • Dernière observation
    2024

Auberives-en-Royans - Autrans-Méaudre en Vercors - Barbières - Beaufort-sur-Gervanne - Beauregard-Baret - Beauvoir-en-Royans - Boulc - Bouvante - Chamaloc - Château-Bernard - Châteaudouble - Châtelus - Châtillon-en-Diois - Chichilianne - Choranche - Claix - Clelles - Cobonne - Cognin-les-Gorges - Combovin - Corrençon-en-Vercors - Crest - Die - Échevis - Engins - Eygluy-Escoulin - Fontaine - Gigors-et-Lozeron - Glandage - Gresse-en-Vercors - Hostun - La Baume-Cornillane - La Baume-d'Hostun - La Chapelle-en-Vercors - Lalley - La Motte-Fanjas - Lans-en-Vercors - La Rivière - Laval-d'Aix - Le Chaffal - Le Gua - Le Monestier-du-Percy - Léoncel - Lus-la-Croix-Haute - Malleval-en-Vercors - Marignac-en-Diois - Montaud - Montclar-sur-Gervanne - Noyarey - Omblèze - Oriol-en-Royans - Ourches - Percy - Peyrus - Plan-de-Baix - Ponet-et-Saint-Auban - Pont-en-Royans - Presles - Rencurel - Rochechinard - Rochefort-Samson - Romeyer - Rovon - Saint-Agnan-en-Vercors - Saint-Andéol - Saint-Andéol - Saint-André-en-Royans - Sainte-Croix - Sainte-Eulalie-en-Royans - Saint-Gervais - Saint-Guillaume - Saint-Jean-en-Royans - Saint-Julien-en-Quint - Saint-Julien-en-Vercors - Saint-Just-de-Claix - Saint-Laurent-en-Royans - Saint-Martin-de-Clelles - Saint-Martin-en-Vercors - Saint-Maurice-en-Trièves - Saint-Michel-les-Portes - Saint-Nazaire-en-Royans - Saint-Nizier-du-Moucherotte - Saint-Paul-de-Varces - Saint-Paul-lès-Monestier - Saint-Pierre-de-Chérennes - Saint-Quentin-sur-Isère - Saint-Thomas-en-Royans - Saint-Vincent-la-Commanderie - Sassenage - Seyssinet-Pariset - Seyssins - Suze - Varces-Allières-et-Risset - Vassieux-en-Vercors - Vaunaveys-la-Rochette - Veurey-Voroize - Villard-de-Lans

10003 - 10385 - 10420 - 10459 - 1073 - 10917 - 11018 - 1110 - 1149 - 1159 - 1170 - 1187 - 1192 - 1196 - 1202 - 12043 - 1207 - 1210 - 12380 - 12609 - 1261 - 13 - 1308 - 1315 - 1317 - 1321 - 13618 - 1363 - 1374 - 1386 - 1397 - 1425 - 1439 - 1441 - 147 - 1473 - 1591 - 1595 - 1615 - 1628 - 16364 - 16388 - 1641 - 16420 - 16427 - 16666 - 16748 - 16774 - 16780 - 1696 - 1777 - 1804 - 18150 - 18177 - 182 - 18231 - 18366 - 18443 - 1855 - 1860 - 18721 - 18726 - 190347 - 1954 - 1955 - 1957 - 1996 - 20194 - 2039 - 206802 - 20934 - 2151 - 2175 - 21825 - 21831 - 21839 - 21916 - 21969 - 2198 - 22251 - 22255 - 22374 - 2247 - 22654 - 22753 - 2287 - 22898 - 2302 - 23108 - 2312 - 23409 - 2350 - 236 - 2379 - 2433 - 2478 - 2480 - 2498 - 2514 - 2538 - 2547 - 2562 - 2589 - 2596 - 2606 - 2621 - 2701 - 2705 - 2782 - 2783 - 2797 - 281 - 2844 - 2899 - 2904 - 2943 - 295 - 296 - 3085 - 312 - 3120 - 314 - 3168 - 319 - 3206 - 3293 - 3306 - 3350 - 3396 - 343 - 3441 - 3444 - 3475 - 352 - 3520 - 3537 - 3573 - 3660 - 369 - 3720 - 3754 - 3904 - 396 - 401 - 4088 - 4167 - 4203 - 4370 - 4386 - 4398 - 4402 - 443 - 4459 - 4497 - 4553 - 4599 - 462 - 4632 - 4877 - 488 - 4947 - 4979 - 4992 - 500 - 5015 - 5036 - 5115 - 525 - 5271 - 534 - 5348 - 542 - 5429 - 579 - 5808 - 583 - 592 - 5927 - 5942 - 6013 - 6034 - 6076 - 616 - 640 - 645 - 6556 - 658 - 671 - 69 - 6902 - 6999 - 7892 - 806 - 823 - 8335 - 8407 - 8487 - 8500 - 8556 - 860 - 866 - 8703 - 8831 - 8872 - 934 - 939 - 940 - 973 - 9852 - 9874 - 994 - 9988 - Abel-coindoz Rémi - Albisson Antoine - Andrieux Jean - Anonymisé - Association Gite Des Ecouges - Bessaguet Etienne - Caullireau Guy - Cd38/carlin Jerome - Cd38/guide Nat 2011 Le Strat M - Cd38/guide Nat 2011 Pezet A - Cd38/guide Nat Bombeeck Corentin - Cd38/guide Nat Robinet Ingrid - Cuerva Bruno - Delalande Lucas - Fruquière Guillaume - Giraud Fanny - Juhel Erwann - Leroy David - Michel Louise - Noblet Jean-françois - Non-renseigné - Putot Olivier - Revol Natan - Tournier Hervé - Traversier Jean-louis - Trochard Gilles - Ulrich Samuelle

Informations espèce

Cet oiseau de la famille des apodidés est le plus grand des martinets d’Europe. Il se caractérise par son ventre et sa gorge de couleur blanche, séparés par un collier brun. Le dessus est gris-brun. Migrateur, il revient en avril pour repartir en septembre. Il vit par petites colonies et niche dans les falaises. Son territoire de chasse est plus élevé que celui du martinet noir (Apus apus), jusqu’à 2 500 m. Source : Parc national des Ecrins
Les individus volant en groupes lancent souvent des trilles longues et rapides, sonores, qui permettent de les repérer aisément. Source : Parc national des Ecrins
Arêtes rocheuses de haute altitude | Falaises de basse et moyenne altitudes | Pelouses alpines et subalpines
Subcosmopolite
Apus melba (Linnaeus, 1758) | Hirundo melba Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles