Alouette des champs

Alauda arvensis Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Alaudidae Genre : Alauda
Chargement...

  • 2 440
    observations

  • 81
    communes

  • 224
    observateurs

  • Première observation
    1998

  • Dernière observation
    2024
10035 - 10459 - 10749 - 11018 - 1110 - 1140 - 1149 - 1159 - 1171 - 1183 - 1187 - 1192 - 1210 - 1219 - 1244 - 1286 - 13 - 1308 - 1317 - 13185 - 1321 - 133 - 1353 - 13618 - 1363 - 1365 - 137 - 1374 - 1386 - 1436 - 1439 - 147 - 1473 - 1515 - 1591 - 1595 - 1611 - 16320 - 16364 - 16388 - 16410 - 16420 - 16427 - 1643 - 16449 - 16470 - 16496 - 16556 - 16774 - 1689 - 1709 - 1716 - 17173 - 18122 - 18141 - 18192 - 183 - 18366 - 18721 - 188581 - 18978 - 19027 - 190347 - 19107 - 1926 - 1954 - 19544 - 1955 - 1957 - 2039 - 206802 - 2124 - 2151 - 21559 - 21825 - 21839 - 21969 - 22204 - 22259 - 22303 - 22374 - 22421 - 2247 - 22898 - 2302 - 2321 - 236 - 2379 - 2384 - 2433 - 2447 - 2461 - 2490 - 2498 - 2537 - 2543 - 2562 - 2568 - 2589 - 2596 - 2606 - 2621 - 26533 - 2705 - 2797 - 281 - 2828 - 2844 - 2884 - 2904 - 2943 - 295 - 296 - 2992 - 3057 - 3073 - 3089 - 3167 - 3168 - 31757 - 31758 - 319 - 3206 - 325 - 33 - 3306 - 3405 - 3441 - 3444 - 3475 - 3537 - 3555 - 3565 - 3567 - 3660 - 369 - 3720 - 3859 - 3962 - 4008 - 4015 - 411 - 4167 - 4172 - 4203 - 4249 - 4398 - 4402 - 443 - 4497 - 4553 - 4577 - 4613 - 462 - 4632 - 488 - 4947 - 4979 - 4992 - 500 - 5036 - 5138 - 5159 - 525 - 531 - 534 - 5348 - 542 - 5429 - 5525 - 568 - 5808 - 583 - 592 - 6034 - 6103 - 6300 - 6443 - 6449 - 645 - 6468 - 653 - 658 - 671 - 69 - 699 - 6999 - 7148 - 7380 - 74 - 7892 - 823 - 8407 - 8500 - 860 - 866 - 8831 - 885 - 9368 - 939 - 940 - 973 - 9852 - 9874 - 994 - 9988 - Abel-coindoz Rémi - Albisson Antoine - Andrieux Jean - Anonymisé - Bessaguet Etienne - Caton Chrystelle - Caullireau Guy - Delalande Lucas - Fourgous Bernard - Fruquière Guillaume - Leroy David - Locatelli Rémy - Michel Louise - Non-renseigné - Revol Natan - Tournier Hervé - Trochard Gilles - Ulrich Samuelle

Informations espèce

L'alouette des champs est un passereau de la taille d'un gros moineau. Le dessus est brun strié alors que le dessous est blanchâtre et la poitrine fauve. Elle possède une courte huppe érectile. Elle se distingue de l'alouette lulu (Lullula arborea) par une queue plus longue, une silhouette plus élancée et un chant très long. Elle affectionne les milieux ouverts (terres cultivées, prairies) des plaines jusqu'à 2 700 m d'altitude. Source : Parc national des Ecrins
Espèce migratrice, les premiers individus arrivent dans nos régions dès le mois de février où les mâles entament leur parade nuptiale caractérisée par des vols ascendants avant de se laisser retomber tout en chantant sur un rythme très soutenu. Son régime alimentaire varie au fil des saisons, insectivore l'été, granivore l'automne et l'hiver. Bien que très répandue, ses effectifs sont en baisse. En effet, l'intensification des pratiques agricoles a entraîné une dégradation de son habitat, notamment par l'utilisation de produits phytosanitaires. Source : Parc national des Ecrins
Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Champs labourés | Haies et talus | Parcs et jardins | Pelouses alpines et subalpines | Pelouses sèches montagnardes | Prairies de fauche | Sols des milieux ouverts
Subcosmopolite
Alauda arvensis arvensis Linnaeus, 1758 | Alauda arvensis cantarella Bonaparte, 1841 | Alauda cantarella Bonaparte, 1841

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles