Pipit des arbres

Anthus trivialis (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Motacillidae Genre : Anthus
Chargement...

  • 1 659
    observations

  • 89
    communes

  • 202
    observateurs

  • Première observation
    2002

  • Dernière observation
    2024

Autrans-Méaudre en Vercors - Barbières - Beaufort-sur-Gervanne - Beauregard-Baret - Beauvoir-en-Royans - Boulc - Bouvante - Chamaloc - Château-Bernard - Châteaudouble - Châtillon-en-Diois - Chichilianne - Choranche - Claix - Clelles - Cobonne - Cognin-les-Gorges - Combovin - Corrençon-en-Vercors - Crest - Die - Échevis - Engins - Eygluy-Escoulin - Fontaine - Gigors-et-Lozeron - Glandage - Gresse-en-Vercors - Izeron - La Baume-Cornillane - La Chapelle-en-Vercors - Lalley - La Motte-Fanjas - Lans-en-Vercors - La Rivière - Le Chaffal - Le Gua - Le Monestier-du-Percy - Léoncel - Lus-la-Croix-Haute - Malleval-en-Vercors - Marignac-en-Diois - Miribel-Lanchâtre - Montclar-sur-Gervanne - Noyarey - Omblèze - Oriol-en-Royans - Ourches - Percy - Plan-de-Baix - Pont-en-Royans - Presles - Rencurel - Rochefort-Samson - Romeyer - Saint-Agnan-en-Vercors - Saint-Andéol - Saint-Andéol - Saint-André-en-Royans - Saint-Gervais - Saint-Guillaume - Saint-Jean-en-Royans - Saint-Julien-en-Quint - Saint-Julien-en-Vercors - Saint-Just-de-Claix - Saint-Laurent-en-Royans - Saint-Marcellin - Saint-Martin-de-Clelles - Saint-Martin-en-Vercors - Saint-Maurice-en-Trièves - Saint-Michel-les-Portes - Saint-Nazaire-en-Royans - Saint-Nizier-du-Moucherotte - Saint-Paul-de-Varces - Saint-Paul-lès-Monestier - Saint-Pierre-de-Chérennes - Saint-Quentin-sur-Isère - Saint-Roman - Saint-Romans - Sassenage - Seyssinet-Pariset - Seyssins - Solaure en Diois - Suze - Vachères-en-Quint - Varces-Allières-et-Risset - Vassieux-en-Vercors - Vaunaveys-la-Rochette - Villard-de-Lans

1033 - 10459 - 1065 - 1073 - 10749 - 11018 - 1110 - 11271 - 1149 - 1159 - 1170 - 1219 - 12834 - 13 - 1308 - 1315 - 1317 - 133 - 13618 - 1374 - 1386 - 1439 - 147 - 1471 - 1473 - 15477 - 15870 - 1591 - 1595 - 1628 - 16320 - 16410 - 16420 - 16427 - 1643 - 16449 - 16470 - 16496 - 16748 - 16774 - 1703 - 1777 - 18192 - 183 - 18366 - 18389 - 18443 - 1859 - 18721 - 188036 - 188581 - 190347 - 1926 - 193 - 1954 - 1957 - 20295 - 2039 - 206802 - 2151 - 21559 - 21839 - 21916 - 22255 - 22261 - 22421 - 22511 - 22809 - 22896 - 22898 - 2302 - 2325 - 236 - 2379 - 2384 - 2433 - 2447 - 2461 - 2478 - 2490 - 2498 - 2527 - 2537 - 2543 - 2568 - 2596 - 2606 - 2621 - 2705 - 2782 - 281 - 2844 - 2884 - 2899 - 2904 - 2943 - 295 - 296 - 2992 - 3073 - 3085 - 3089 - 3120 - 3167 - 319 - 3206 - 325 - 326897 - 33 - 3306 - 3405 - 343 - 3441 - 3444 - 3515 - 3537 - 3547 - 3555 - 369 - 3720 - 3848 - 396 - 4008 - 4015 - 4088 - 4139 - 4149 - 4167 - 4249 - 4398 - 4485 - 452 - 4553 - 462 - 4632 - 488 - 4897 - 4947 - 4979 - 4992 - 500 - 5036 - 5138 - 525 - 531 - 534 - 542 - 5429 - 5607 - 5711 - 5808 - 582 - 583 - 5897 - 592 - 5942 - 6034 - 6103 - 6379 - 6443 - 6449 - 653 - 658 - 671 - 69 - 6999 - 7892 - 806 - 823 - 8335 - 8500 - 860 - 866 - 8831 - 885 - 8872 - 9368 - 939 - 940 - 973 - 9852 - 9874 - 994 - Albisson Antoine - Andrieux Jean - Anonymisé - Barrot Florian - Caullireau Guy - Cd38/carlin Jerome - Cd38/guide Nat Fouilland Vincent - Cd38/guide Nat Re Marie-odile - Delalande Lucas - Fruquière Guillaume - Leroy David - Michel Louise - Noblet Jean-françois - Non-renseigné - Prouveur Marc - Revol Natan - Ruetsch Guillaume - Tournier Hervé - Trochard Gilles

Informations espèce

Cet oiseau de la taille d’un moineau a un dos brun tacheté, un poitrail de couleur chamois strié de noir, et un ventre blanc. Les deux sexes sont identiques. Espèce migratrice, cet oiseau des lisières forestières revient en avril dans les forêts claires et sur le massif des Ecrins, en particulier dans les milieux ouverts piquetés de mélèzes. Il trouve là de grands arbres servant de poste de parade au mâle mais c’est à terre qu’il se nourrit et qu’il établit son nid caché dans des herbes hautes. Source : Parc national des Ecrins
D’avril à juin, on repère facilement le mâle lorsque, quittant le sommet d’un arbre, il s’élève à la manière d’une alouette en lançant des notes répétitives en crescendo puis se laisse tomber en parachute, ailes ouvertes et queue relevée, notes en decrescendo, pour retrouver son perchoir. Il recommence son manège inlassablement pendant une bonne partie de la journée. Source : Parc national des Ecrins
Forêts postpionnières | Forêts d'altitude et zone de combat | Mélèzins
Subcosmopolite
Alauda trivialis Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles