Grimpereau des bois

Certhia familiaris Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Certhiidae Genre : Certhia
Chargement...

  • 703
    observations

  • 66
    communes

  • 140
    observateurs

  • Première observation
    2002

  • Dernière observation
    2024
10003 - 10459 - 1065 - 10749 - 10917 - 1110 - 1111 - 1159 - 1170 - 1196 - 1219 - 12380 - 12609 - 1265 - 1286 - 1307 - 1315 - 1316 - 1317 - 13618 - 1374 - 1386 - 1439 - 1473 - 1582 - 16420 - 16427 - 16449 - 16496 - 16748 - 1677 - 1777 - 18122 - 183 - 1859 - 1860 - 188036 - 19027 - 19544 - 1996 - 2033 - 2039 - 206802 - 21368 - 2151 - 21916 - 22255 - 22259 - 22374 - 2247 - 2350 - 2379 - 2384 - 2433 - 2447 - 2478 - 2498 - 2527 - 2589 - 2596 - 2621 - 2705 - 2782 - 281 - 2899 - 2904 - 2943 - 3057 - 3073 - 3167 - 325 - 3306 - 3396 - 3412 - 3422 - 343 - 3444 - 3520 - 3848 - 3955 - 4008 - 4167 - 4402 - 443 - 4442 - 4453 - 4459 - 452 - 4553 - 4613 - 462 - 4632 - 4877 - 488 - 4947 - 4992 - 500 - 5036 - 51 - 5138 - 534 - 542 - 5528 - 568 - 582 - 583 - 5897 - 5942 - 603 - 635 - 6866 - 6999 - 7624 - 7892 - 823 - 8407 - 860 - 8831 - 885 - 939 - 973 - Abel-coindoz Rémi - Albisson Antoine - Andrieux Jean - Anonymisé - Association Gite Des Ecouges - Cd38/carlin Jerome - Cd38/guide Nat 2010 Bianchin Agnès - Cd38/guide Nat 2011 Le Strat M - Cd38/guide Nat 2011 Pezet A - Cd38/guide Nat Bianchin Agnès - Cd38/guide Nat Re Marie-odile - Fruquière Guillaume - Leroy David - Michel Louise - Non-renseigné - Revol Natan - Ruetsch Guillaume - Tournier Hervé - Trochard Gilles

Informations espèce

Le grimpereau des bois est un petit passereau de la famille des certhidés. Bec assez long, fin et courbé, plumage du dos brun pointillé de clair, poitrine et ventre blancs. Les doigts sont munis de longues griffes. La distinction à vue avec le grimpereau des jardins est très subtile. Ce dernier a le ventre beige, la griffe du pouce plus courte et ne vit pas au-delà de 1 600 m. Le meilleur critère discriminant est le chant. Source : Parc national des Ecrins
Ses longues griffes lui permettent de grimper le long des troncs à la recherche de petits insectes sur et sous l'écorce même en hiver. De ce fait, il n'a pas à migrer et conserve son régime insectivore à la mauvaise saison. Il fait son nid sous une écorce décollée. Source : Parc national des Ecrins
Forêts d'adret | Forêts d'altitude et zone de combat | Forêts d'ubac | Mélèzins | Hêtraie-sapinière
Eurasiatique
Certhia familiaris corsa Hartert, 1905 | Certhia familiaris costa Bailly, 1847 | Certhia familiaris gerbei Jouard, 1930 | Certhia familiaris pyrenaica Ingram, 1913 | Certhia familiaris rhenana Kleinschmidt, 1900

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles