Cincle plongeur

Cinclus cinclus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Cinclidae Genre : Cinclus
Chargement...

  • 2 074
    observations

  • 91
    communes

  • 243
    observateurs

  • Première observation
    2006

  • Dernière observation
    2024

Auberives-en-Royans - Autrans-Méaudre en Vercors - Barbières - Barcelonne - Beaufort-sur-Gervanne - Beauvoir-en-Royans - Boulc - Bouvante - Chamaloc - Château-Bernard - Châteaudouble - Châtelus - Châtillon-en-Diois - Chichilianne - Choranche - Claix - Clelles - Cognin-les-Gorges - Combovin - Crest - Die - Échevis - Engins - Eygluy-Escoulin - Fontaine - Gigors-et-Lozeron - Glandage - Gresse-en-Vercors - La Baume-d'Hostun - La Chapelle-en-Vercors - Lalley - La Motte-Fanjas - Lans-en-Vercors - La Rivière - Laval-d'Aix - Le Gua - Le Monestier-du-Percy - Lus-la-Croix-Haute - Malleval-en-Vercors - Miribel-Lanchâtre - Montclar-sur-Gervanne - Noyarey - Omblèze - Oriol-en-Royans - Percy - Peyrus - Plan-de-Baix - Ponet-et-Saint-Auban - Pont-en-Royans - Presles - Rencurel - Rochefort-Samson - Romeyer - Rovon - Saint-Agnan-en-Vercors - Saint-Andéol - Saint-Andéol - Saint-André-en-Royans - Sainte-Croix - Sainte-Eulalie-en-Royans - Saint-Gervais - Saint-Guillaume - Saint-Jean-en-Royans - Saint-Julien-en-Quint - Saint-Julien-en-Vercors - Saint-Just-de-Claix - Saint-Laurent-en-Royans - Saint-Marcellin - Saint-Martin-de-Clelles - Saint-Martin-en-Vercors - Saint-Martin-le-Colonel - Saint-Maurice-en-Trièves - Saint-Nazaire-en-Royans - Saint-Nizier-du-Moucherotte - Saint-Paul-de-Varces - Saint-Paul-lès-Monestier - Saint-Pierre-de-Chérennes - Saint-Quentin-sur-Isère - Saint-Romans - Saint-Thomas-en-Royans - Saint-Vincent-la-Commanderie - Sassenage - Seyssinet-Pariset - Seyssins - Solaure en Diois - Suze - Vachères-en-Quint - Varces-Allières-et-Risset - Veurey-Voroize - Villard-de-Lans - Vinay

10003 - 1033 - 10420 - 10459 - 1059 - 11018 - 1110 - 11419 - 1159 - 1171 - 11737 - 1192 - 12043 - 1207 - 1210 - 1215 - 1219 - 12609 - 1261 - 1263 - 1317 - 133 - 13330 - 1365 - 1374 - 1376 - 13788 - 1386 - 14185 - 1425 - 1436 - 1439 - 1456 - 147 - 1473 - 15338 - 15714 - 1591 - 1595 - 1615 - 1628 - 16410 - 16420 - 16427 - 1643 - 16449 - 16496 - 16556 - 165784 - 16748 - 16780 - 16988 - 1703 - 17092 - 17126 - 1721 - 17421 - 18109 - 18122 - 18141 - 18177 - 18263 - 1860 - 18632 - 18721 - 18783 - 18920 - 18926 - 190347 - 19107 - 1930 - 1949 - 1957 - 195962 - 1996 - 20 - 20194 - 2039 - 206802 - 2151 - 217347 - 2175 - 21839 - 21916 - 21969 - 2198 - 22300 - 2231 - 22363 - 2247 - 22654 - 2269 - 22749 - 22753 - 22811 - 22829 - 22891 - 22896 - 22898 - 22913 - 22939 - 2302 - 2321 - 2325 - 233 - 236 - 2379 - 2433 - 2478 - 2479 - 2498 - 2562 - 2563 - 2596 - 2602 - 2606 - 2621 - 2653 - 26533 - 2657 - 2701 - 2705 - 2731 - 2782 - 2783 - 281 - 2844 - 2853 - 2856 - 2884 - 2904 - 2949 - 296 - 3075 - 3081 - 3085 - 3108 - 3167 - 3168 - 31757 - 3206 - 325 - 3268 - 3306 - 3403 - 3405 - 343 - 3441 - 3444 - 3448 - 3478 - 3660 - 369 - 3962 - 4008 - 4062 - 4398 - 4399 - 4415 - 443 - 4453 - 4459 - 4497 - 452 - 4632 - 4752 - 485 - 4877 - 488 - 4897 - 4947 - 500 - 5036 - 51 - 5110 - 5140 - 5277 - 534 - 542 - 5525 - 5528 - 5652 - 568 - 578 - 579 - 5808 - 583 - 5942 - 5982 - 6034 - 6103 - 6173 - 6254 - 6379 - 6443 - 645 - 6464 - 648 - 650 - 653 - 6556 - 6999 - 7148 - 739 - 7892 - 806 - 823 - 8335 - 8499 - 8500 - 860 - 866 - 8831 - 8872 - 939 - 940 - 96 - 9604 - 9852 - 9874 - 9916 - Abel-coindoz Rémi - Albisson Antoine - Andrieux Jean - Anonymisé - Association Gite Des Ecouges - Bessaguet Etienne - Cartier-millon Maxime - Cd38/carlin Jerome - Cd38/fouilland Vincent - Cd38/guide Nat Bianchin Agnès - Cd38/guide Nat Re Marie-odile - Cd38/guide Nature 2009 - Cuerva Bruno - Giraud Fanny - Lecrivain Nathalie - Leroy David - Michel Louise - Non-renseigné - Onf/gueydon Yohan - Renoud Nicolas - Revol Natan - Tournier Hervé

Informations espèce

Cet oiseau à la silhouette arrondie et à queue courte est aussi surnommé merle d'eau, il n'est pas apparenté à ce dernier. Son dos est gris-ardoise, la tête largement brune et le plastron blanc pur permet de le reconnaître. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel chez les cincles. Recherchant les eaux courantes bien oxygénées, il se nourrit d'invertébrés aquatiques. Son vol rapide et direct à la surface de l'eau est repérable sur tous les cours d'eau des Ecrins. Source : Parc national des Ecrins
Le cincle est le seul passereau à maîtriser à la fois le plongeon, la nage et la marche aquatique. Les dizaines d'immersions quotidiennes qu'il effectue à la recherche d'invertébrés aquatiques l'obligent à un entretien régulier de sa combinaison de plumes. Il s'enduit d'une sécrétion huileuse provenant d'une glande située à la base du croupion. Ainsi, l'étanchéité de son plumage est assurée. Ses ailes lui permettent de se plaquer au fond de l'eau, sa queue joue le rôle de gouvernail et, à chaque plongée, yeux et narines sont fermés. Le nid, construit entre janvier et mars, est une boule de mousse très résistante placée toujours en surplomb de l'eau, sous un pont, un rocher ou derrière une cascade. Source : Parc national des Ecrins
Fossés et canaux | Lacs et mares | Rives de sable et galets | Rivières et torrents
Subcosmopolite
Cinclus cinclus cinclus (Linnaeus, 1758) | Cinclus cinclus meridionalis Brehm, 1856 | Cinclus cinclus pyrenaicus Dresser, 1892 | Cinclus cinclus sapsworthi Arrigoni, 1902 | Cinclus meridionalis Brehm, 1856 | Sturnus cinclus Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles