Rougequeue à front blanc

Phoenicurus phoenicurus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Muscicapidae Genre : Phoenicurus
Chargement...

  • 1 355
    observations

  • 93
    communes

  • 183
    observateurs

  • Première observation
    2011

  • Dernière observation
    2024

Auberives-en-Royans - Autrans-Méaudre en Vercors - Barbières - Barcelonne - Beaufort-sur-Gervanne - Beauvoir-en-Royans - Bouvante - Chamaloc - Château-Bernard - Châteaudouble - Châtelus - Châtillon-en-Diois - Chichilianne - Choranche - Claix - Clelles - Cobonne - Cognin-les-Gorges - Combovin - Corrençon-en-Vercors - Crest - Die - Engins - Eygluy-Escoulin - Fontaine - Gigors-et-Lozeron - Glandage - Gresse-en-Vercors - Hostun - La Baume-Cornillane - La Chapelle-en-Vercors - Lalley - La Motte-Fanjas - Lans-en-Vercors - Laval-d'Aix - Le Chaffal - Le Gua - Le Monestier-du-Percy - Léoncel - Lus-la-Croix-Haute - Marignac-en-Diois - Miribel-Lanchâtre - Montclar-sur-Gervanne - Noyarey - Omblèze - Ourches - Percy - Plan-de-Baix - Ponet-et-Saint-Auban - Pont-en-Royans - Presles - Rencurel - Rochechinard - Rochefort-Samson - Romeyer - Rovon - Saint-Agnan-en-Vercors - Saint-Andéol - Saint-Andéol - Saint-André-en-Royans - Sainte-Croix - Saint-Gervais - Saint-Guillaume - Saint-Jean-en-Royans - Saint-Julien-en-Quint - Saint-Julien-en-Vercors - Saint-Just-de-Claix - Saint-Laurent-en-Royans - Saint-Marcellin - Saint-Martin-de-Clelles - Saint-Martin-en-Vercors - Saint-Maurice-en-Trièves - Saint-Michel-les-Portes - Saint-Nazaire-en-Royans - Saint-Nizier-du-Moucherotte - Saint-Paul-de-Varces - Saint-Paul-lès-Monestier - Saint-Pierre-de-Chérennes - Saint-Roman - Saint-Romans - Saint-Thomas-en-Royans - Saint-Vincent-la-Commanderie - Sassenage - Seyssinet-Pariset - Seyssins - Solaure en Diois - Suze - Vachères-en-Quint - Varces-Allières-et-Risset - Vassieux-en-Vercors - Vaunaveys-la-Rochette - Villard-de-Lans - Vinay

10385 - 10459 - 10749 - 11018 - 1110 - 1159 - 1170 - 1219 - 1298 - 13 - 1308 - 1315 - 1317 - 1321 - 133 - 13418 - 13618 - 1363 - 1365 - 1374 - 1386 - 1436 - 1439 - 1473 - 1563 - 1591 - 1595 - 16364 - 16388 - 16410 - 16420 - 16427 - 1643 - 16449 - 16470 - 16496 - 16556 - 16671 - 16748 - 16780 - 1689 - 17173 - 18141 - 18192 - 18264 - 18366 - 18402 - 1860 - 1867 - 18721 - 188581 - 190347 - 19082 - 19227 - 1926 - 1954 - 2015 - 2039 - 206802 - 2103 - 2150 - 2151 - 21559 - 21839 - 21916 - 21969 - 2198 - 22224 - 22255 - 22511 - 22654 - 2287 - 22896 - 2312 - 2350 - 236 - 2367 - 2379 - 2433 - 2461 - 2478 - 2490 - 2498 - 2537 - 2538 - 2543 - 2596 - 2606 - 2621 - 2674 - 2705 - 2731 - 2782 - 281 - 2812 - 2899 - 295 - 296 - 3089 - 3120 - 3130 - 3167 - 3168 - 3181 - 319 - 32486 - 3306 - 3312 - 3405 - 3444 - 3537 - 3555 - 3720 - 3848 - 4008 - 4088 - 4249 - 4398 - 443 - 4453 - 4497 - 4553 - 4599 - 4613 - 462 - 4632 - 4877 - 488 - 4992 - 500 - 5015 - 5036 - 5138 - 525 - 534 - 542 - 5525 - 5528 - 5607 - 5768 - 5808 - 583 - 592 - 5942 - 6103 - 653 - 658 - 6659 - 671 - 6902 - 6999 - 7892 - 806 - 823 - 8335 - 8407 - 860 - 865 - 866 - 8831 - 885 - 934 - 9368 - 939 - 940 - 9604 - 973 - 9825 - 9852 - 9874 - Albisson Antoine - Andrieux Jean - Anonymisé - Cd38/guide Nat 2011 Le Strat M - Cd38/guide Nat 2011 Pezet A - Cd38/guide Nat Re Marie-odile - Delalande Lucas - Fruquière Guillaume - Leroy David - Non-renseigné - Revol Natan - Rousseau Lison - Tournier Hervé

Informations espèce

Le rougequeue à front blanc est un passereau de la famille des turdidés. Le mâle arbore un plumage coloré, avec le dessus gris ardoise, la tête noire rehaussée d'un bandeau blanc – d'où son nom – , le poitrail orange et la queue rousse. La femelle est plus terne, brunâtre sur le dessus, fauve orangé en dessous. Migrateur, il revient d'Afrique début avril et repart en septembre octobre. Source : Parc national des Ecrins
C'est un oiseau ayant besoin d'arbres à cavités, de préférence des feuillus, pour nicher. Cependant, s'étant adapté à l'homme, il occupe volontiers les vieux murs, les boites aux lettres et les nichoirs. Dans le territoire du parc des Écrins, il se tient souvent près des habitations, parfois dans le bocage et régulièrement dans les forêts de montagne, mélézins ou cembraies, jusqu'à 2 000 m. Son cri de contact est un « ouit » répété qu'il émet en hochant la queue. Source : Parc national des Ecrins
Bâtis | Haies et talus | Lisières et clairières | Mélèzins | Parcs et jardins | Vergers et vignes
Eurasiatique
Motacilla phoenicurus Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles