Merle à plastron

Turdus torquatus Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Turdidae Genre : Turdus
Chargement...

  • 1 243
    observations

  • 55
    communes

  • 202
    observateurs

  • Première observation
    2001

  • Dernière observation
    2024
10459 - 1059 - 1073 - 10749 - 11018 - 11333 - 1159 - 1170 - 1187 - 1196 - 1200 - 1202 - 1219 - 1228 - 1265 - 1286 - 130 - 1317 - 133 - 1331 - 13618 - 1365 - 1386 - 1439 - 1441 - 147 - 1473 - 1512 - 1515 - 15477 - 1591 - 1595 - 16320 - 16420 - 16427 - 1643 - 16473 - 16748 - 16774 - 1689 - 1709 - 17092 - 1715 - 18141 - 18192 - 18263 - 183 - 18693 - 18721 - 188036 - 19027 - 1926 - 1930 - 1954 - 19544 - 1955 - 1957 - 20 - 2033 - 2039 - 2151 - 21559 - 21916 - 21969 - 22251 - 22255 - 22261 - 22297 - 2266 - 22898 - 22956 - 2310 - 236 - 2379 - 2384 - 2461 - 2490 - 2498 - 2527 - 2589 - 2606 - 2621 - 2674 - 2701 - 2731 - 2782 - 281 - 2853 - 2904 - 2943 - 3057 - 3167 - 3168 - 319 - 325 - 3306 - 3350 - 343 - 3444 - 3470 - 3520 - 3537 - 3573 - 3684 - 369 - 3720 - 3848 - 4008 - 4088 - 4139 - 4149 - 43 - 4398 - 4402 - 443 - 4459 - 4497 - 4613 - 462 - 4632 - 4877 - 488 - 4947 - 4979 - 4992 - 4997 - 500 - 5036 - 5069 - 5138 - 5208 - 525 - 531 - 534 - 542 - 5441 - 5607 - 568 - 582 - 583 - 5897 - 592 - 6034 - 6103 - 6449 - 653 - 658 - 6902 - 6999 - 739 - 7780 - 7892 - 823 - 8407 - 8499 - 8500 - 852 - 860 - 866 - 8831 - 934 - 939 - 940 - 9604 - 973 - 9825 - 9852 - 9874 - 994 - 997 - Albisson Antoine - Andrieu Jean - Andrieux Jean - Anonymisé - Autres - Barrot Florian - Bessaguet Etienne - Bianchin Agnès - Biron Pierre-eymard - Caullireau Guy - Cd38/carlin Jerome - Cd38/guide Nat 2010 Bianchin Agnès - Cd38/guide Nat Bianchin Agnès - Cd38/guide Nat Fouilland Vincent - Cd38/guide Nat Re Marie-odile - Cuerva Bruno - Delalande Lucas - Fourgous Bernard - Fruquière Guillaume - Lecrivain Nathalie - Leroy David - Michel Louise - Non-renseigné - Palhec Brice - Parsy Anne Julie - Prouveur Marc - Revol Natan - Rony Thibault - Ruetsch Guillaume - Tournier Hervé - Trochard Gilles - Valois Marie

Informations espèce

Oiseau de la famille des turdidés, le merle à plastron est de taille semblable à celle du merle noir (Turdus merula). Le mâle est noirâtre avec le ventre écaillé de blanc alors que le plumage de la femelle est à dominante brune. Mâle et femelle sont caractérisés par un croissant pectoral blanc très évident. Bien qu'assez farouche, on peut le rencontrer à la belle saison en lisière de forêt de mélèzes, de pins ou d'épicéas, de 1 000 à 2 500 m d'altitude. Source : Parc national des Ecrins
C'est une espèce principalement migratrice qui niche dans tous les massifs montagneux de France (sauf en Corse) et hiverne en Espagne et en Afrique du nord. Il existe deux sous-espèces : alpestris et torquatus, cette dernière pouvant parfois hiverner dans nos régions. Son régime alimentaire varie au fil des saisons. Friands d'insectes et de vers de terre au printemps et en été, il devient végétarien en automne-hiver où il consomme des baies (genévriers, sorbiers). Source : Parc national des Ecrins
Forêts d'altitude et zone de combat | Forêts d'ubac | Forêts postpionnières | Friches et broussailles | Landes montagnardes et subalpines | Lisières et clairières | Mélèzins
Subcosmopolite
Turdus torquatus amicorum Hartert, 1923

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles