Fauvette babillarde

Sylvia curruca (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Sylviidae Genre : Sylvia
Chargement...

  • 270
    observations

  • 34
    communes

  • 52
    observateurs

  • Première observation
    1998

  • Dernière observation
    2024
1073 - 10749 - 1159 - 1170 - 1317 - 133 - 1386 - 1439 - 1473 - 1591 - 1613 - 16320 - 18141 - 1954 - 1957 - 2151 - 22251 - 2461 - 2490 - 2498 - 2562 - 2621 - 2674 - 2782 - 281 - 3306 - 3754 - 4008 - 4398 - 4402 - 500 - 5110 - 583 - 6103 - 6902 - 7780 - 7892 - 9346 - 994 - Abel-coindoz Rémi - Andrieux Jean - Anonymisé - Caullireau Guy - Delalande Lucas - Fourgous Bernard - Fruquière Guillaume - Goyot Anika - Leroy David - Non-renseigné - Ruetsch Guillaume - Tournier Hervé - Trochard Gilles

Informations espèce

La fauvette babillarde est un petit passereau de la famille des sylviidés. Elle est plutôt trapue, avec une queue courte. Son dos est gris brun, sa tête bien encapuchonnée de gris sombre et son ventre clair. Migratrice, elle revient fin avril dans les Ecrins où elle est nicheuse pour repartir début septembre. Elle occupe avec prédilection les zones de buissons : friches et landes d’adret, aulnaies et zones de combat, essentiellement situées entre 1 500 et 2 220 m. Source : Parc national des Ecrins
En France, la fauvette babillarde est absente sur toute la moitié sud-ouest. Contrairement à bien des oiseaux européens, elle migre vers le sud-est pour aller hiverner en Afrique orientale et en Arabie. Source : Parc national des Ecrins
Forêts d'altitude et zone de combat | Forêts de ravin | Fourrés de saules et d'aulnes | Friches et broussailles | Landes montagnardes et subalpines | Pelouses alpines et subalpines
Subcosmopolite
Curruca curruca curruca (Linnaeus, 1758) | Motacilla curruca Linnaeus, 1758 | Sylvia curruca blythi Ticehurst & Whistler, 1933 | Sylvia curruca curruca (Linnaeus, 1758)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles