Cassenoix moucheté

Nucifraga caryocatactes (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Corvidae Genre : Nucifraga
Chargement...

  • 496
    observations

  • 53
    communes

  • 129
    observateurs

  • Première observation
    1998

  • Dernière observation
    2024
10003 - 10459 - 1065 - 10917 - 1110 - 11333 - 1159 - 1196 - 1199 - 1317 - 133 - 1353 - 1374 - 1386 - 1439 - 1473 - 15870 - 1591 - 1595 - 1613 - 16364 - 16420 - 16427 - 1643 - 16449 - 16473 - 16748 - 18141 - 18231 - 1859 - 1996 - 20 - 2023 - 2039 - 2151 - 21916 - 22421 - 22977 - 2379 - 2478 - 2481 - 2498 - 2568 - 2596 - 2621 - 2674 - 2705 - 2731 - 2782 - 281 - 2904 - 3057 - 3168 - 33569 - 3412 - 343 - 3720 - 3754 - 3789 - 4008 - 4139 - 4167 - 4398 - 443 - 4497 - 462 - 4632 - 4877 - 488 - 4897 - 4947 - 5006 - 5138 - 525 - 531 - 542 - 5441 - 5525 - 5528 - 557 - 583 - 5864 - 6013 - 603 - 6034 - 6103 - 6443 - 658 - 671 - 6902 - 6999 - 739 - 7892 - 823 - 8407 - 8500 - 8803 - 8831 - 934 - 939 - 940 - 973 - 9852 - 9874 - 994 - Andrieux Jean - Anonymisé - Barrot Florian - Bessaguet Etienne - Bossand Sebastien - Cd38/carlin Jerome - Cd38/fouilland Vincent - Cd38/guide Nat Bombeeck Corentin - Cogne Jean - Cuerva Bruno - Delalande Lucas - Fourgous Bernard - Fruquière Guillaume - Juhel Erwann - Leroy David - Michaux Celine - Michel Louise - Non-renseigné - Putot Olivier - Revol Natan - Rony Thibault - Ruetsch Guillaume - Tournier Hervé - Trochard Gilles

Informations espèce

Le casse-noix moucheté est un corvidé de la taille du geai des chênes, avec une envergure de 50 cm. Son bec puissant lui permet de casser les noisettes et décortiquer les cônes de pin cembro. Le plumage du corps est brun chocolat, moucheté de blanc, d'où son nom. Les ailes sont unies brun foncé. Par son cri éraillé et son comportement en vol, il peut être confondu avec le geai des chênes. Source : Parc national des Ecrins
Le casse-noix moucheté est un planteur d'arbres. Durant l'été et l'automne, il fait des réserves de pignons de pin cembro qu'il enfouit dans le sol. L'hiver venu, il retrouvera les graines même sous une épaisse couche de neige. Celles qu'il oubliera germeront. Source : Parc national des Ecrins
Forêts d'adret | Forêts d'altitude et zone de combat | Forêts d'ubac | Mélèzins
Eurasiatique
Corvus caryocatactes Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles