Chocard à bec jaune

Pyrrhocorax graculus (Linnaeus, 1766)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Corvidae Genre : Pyrrhocorax
Chargement...

  • 2 141
    observations

  • 62
    communes

  • 333
    observateurs

  • Première observation
    1998

  • Dernière observation
    2024
10003 - 10130 - 1043 - 10459 - 1059 - 1065 - 1073 - 10749 - 1088 - 10917 - 11018 - 1110 - 11271 - 11419 - 1149 - 11540 - 1159 - 1170 - 1187 - 1192 - 1196 - 1199 - 1200 - 1210 - 1219 - 1236 - 12380 - 1244 - 12593 - 12609 - 1261 - 1265 - 1286 - 12945 - 1308 - 1315 - 1317 - 1321 - 133 - 1331 - 13343 - 13418 - 13618 - 1363 - 1365 - 137 - 1386 - 13945 - 1439 - 147 - 1473 - 1512 - 1515 - 15338 - 15401 - 15477 - 1548 - 1560 - 15870 - 1591 - 1595 - 1628 - 16364 - 1641 - 16420 - 16427 - 1643 - 16449 - 16450 - 16470 - 16556 - 16666 - 16748 - 1677 - 16774 - 16780 - 1689 - 17126 - 1715 - 1777 - 18122 - 18141 - 18150 - 18192 - 18263 - 183 - 18443 - 1859 - 1860 - 18693 - 18721 - 18788 - 188581 - 18926 - 19027 - 190347 - 19219 - 1926 - 193 - 1930 - 1954 - 1955 - 1957 - 1968 - 1969 - 1996 - 2016 - 20185 - 2039 - 2062 - 206802 - 2124 - 214627 - 2151 - 21559 - 2166 - 2175 - 21825 - 21831 - 21839 - 21969 - 22243 - 22251 - 22255 - 22261 - 22421 - 2247 - 22654 - 22753 - 22806 - 22896 - 22898 - 2302 - 23108 - 2312 - 2350 - 236 - 2379 - 2461 - 2478 - 2479 - 2480 - 2490 - 2498 - 2523 - 2543 - 2562 - 2568 - 2589 - 2596 - 2606 - 2619 - 2621 - 2651 - 2705 - 2731 - 2782 - 2783 - 281 - 2812 - 2844 - 2852 - 2884 - 2891 - 2899 - 2904 - 2943 - 2947 - 296 - 2992 - 3057 - 3073 - 3081 - 31 - 3106 - 3112 - 3120 - 3167 - 3168 - 31757 - 3181 - 319 - 3206 - 3222 - 325 - 3256 - 3293 - 3306 - 3394 - 3405 - 3412 - 343 - 3441 - 3444 - 3480 - 3515 - 352 - 3520 - 3537 - 3555 - 3567 - 3573 - 3660 - 369 - 3720 - 3793 - 3802 - 3848 - 3904 - 3946 - 3955 - 396 - 4008 - 401 - 4050 - 4060 - 4080 - 4088 - 411 - 4139 - 4149 - 4167 - 4172 - 4203 - 4249 - 4370 - 4398 - 4399 - 4402 - 443 - 4442 - 4459 - 4497 - 4599 - 462 - 4632 - 488 - 4897 - 4947 - 4950 - 4979 - 4992 - 4997 - 500 - 5006 - 5036 - 5138 - 5159 - 5203 - 5208 - 525 - 5271 - 534 - 5348 - 5368 - 542 - 5441 - 5451 - 5525 - 5528 - 5607 - 5618 - 562 - 5652 - 5808 - 583 - 592 - 5942 - 6013 - 6034 - 6103 - 616 - 6379 - 6443 - 6449 - 645 - 646 - 653 - 658 - 6586 - 69 - 708 - 7145 - 7148 - 718 - 739 - 7624 - 7780 - 7892 - 806 - 8122 - 8138 - 823 - 8407 - 8499 - 8500 - 860 - 866 - 8831 - 8872 - 89 - 934 - 939 - 940 - 9430 - 973 - 9852 - 9874 - 994 - Abel-coindoz Rémi - Albisson Antoine - Andrieux Jean - Anonymisé - Barrot Florian - Caullireau Guy - Cd38/carlin Jerome - Cd38/guide Nat Esnault Jean Yves - Cuerva Bruno - Delalande Lucas - Fruquière Guillaume - Giraud Fanny - Lecrivain Nathalie - Leroy David - Michaux Celine - Michel Louise - Non-renseigné - Prouveur Marc - Putot Olivier - Renoud Nicolas - Revol Natan - Ruetsch Guillaume - Tournier Hervé - Ulrich Samuelle

Informations espèce

Plus petit que la corneille noire, le chocard à bec jaune est un oiseau montagnard de la famille des corvidés. Son plumage noir contraste avec son bec jaune. Il possède une longue queue avec des pattes courtes et rouges. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel. On peut le confondre avec le crave à bec rouge surtout quand ce dernier, immature, a aussi un bec jaunâtre. Ce pilote chevronné peut être observé toute l'année mais en hiver il se plaît à voler en groupe de plusieurs dizaines voire centaines d'individus, souvent en compagnie du crave à bec rouge. Espèce commune dans nos montagnes, il s'invitera facilement à pique-niquer pour récupérer les petites miettes. Source : Parc national des Ecrins
Les adeptes du milieu montagnard ont également tendance à le nommer à tort « choucas », mais attention à la confusion ! Le choucas des tours avec ses yeux clairs et son bec noir existe bel et bien par ailleurs. Source : Parc national des Ecrins
Combes à neige | Eboulis | Falaises de basse et moyenne altitudes | Pelouses alpines et subalpines | Pelouses sèches montagnardes | Sols des milieux ouverts
Eurasiatique
Coracia gracula (Linnaeus, 1766) | Corvus graculus Linnaeus, 1766 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles