Blaireau européen

Meles meles (Linnaeus, 1758)

Classe : Mammalia Ordre : Carnivora Famille : Mustelidae Sous-Famille : Melinae Genre : Meles
Chargement...

  • 1 293
    observations

  • 103
    communes

  • 171
    observateurs

  • Première observation
    1998

  • Dernière observation
    2024

Auberives-en-Royans - Autrans-Méaudre en Vercors - Barbières - Barcelonne - Beaufort-sur-Gervanne - Beauregard-Baret - Beauvoir-en-Royans - Boulc - Bouvante - Chamaloc - Château-Bernard - Châteaudouble - Châtelus - Châtillon-en-Diois - Chichilianne - Choranche - Claix - Clelles - Cobonne - Cognin-les-Gorges - Combovin - Corrençon-en-Vercors - Crest - Die - Échevis - Engins - Eygluy-Escoulin - Fontaine - Gigors-et-Lozeron - Glandage - Gresse-en-Vercors - Izeron - La Baume-Cornillane - La Baume-d'Hostun - La Chapelle-en-Vercors - Lalley - La Motte-Fanjas - Lans-en-Vercors - La Rivière - Laval-d'Aix - Le Chaffal - Le Gua - Le Monestier-du-Percy - Léoncel - Lus-la-Croix-Haute - Malleval-en-Vercors - Marignac-en-Diois - Miribel-Lanchâtre - Montclar-sur-Gervanne - Noyarey - Omblèze - Oriol-en-Royans - Ourches - Percy - Peyrus - Plan-de-Baix - Ponet-et-Saint-Auban - Pont-en-Royans - Presles - Rencurel - Rochechinard - Rochefort-Samson - Romeyer - Rovon - Saint-Agnan-en-Vercors - Saint-Andéol - Saint-Andéol - Saint-André-en-Royans - Sainte-Eulalie-en-Royans - Saint-Gervais - Saint-Guillaume - Saint-Jean-en-Royans - Saint-Julien-en-Quint - Saint-Julien-en-Vercors - Saint-Just-de-Claix - Saint-Laurent-en-Royans - Saint-Marcellin - Saint-Martin-de-Clelles - Saint-Martin-en-Vercors - Saint-Maurice-en-Trièves - Saint-Michel-les-Portes - Saint-Nazaire-en-Royans - Saint-Nizier-du-Moucherotte - Saint-Paul-de-Varces - Saint-Paul-lès-Monestier - Saint-Pierre-de-Chérennes - Saint-Quentin-sur-Isère - Saint-Roman - Saint-Romans - Saint-Thomas-en-Royans - Saint-Vincent-la-Commanderie - Sassenage - Seyssinet-Pariset - Seyssins - Solaure en Diois - Suze - Vachères-en-Quint - Varces-Allières-et-Risset - Vassieux-en-Vercors - Vaunaveys-la-Rochette - Veurey-Voroize - Villard-de-Lans - Vinay

10003 - 10035 - 10385 - 1065 - 10749 - 10926 - 1111 - 11419 - 1159 - 1170 - 1219 - 1244 - 1316 - 1317 - 133 - 13343 - 1340 - 1374 - 1386 - 1436 - 1455 - 147 - 1473 - 1611 - 16342 - 1641 - 16427 - 1643 - 16449 - 1646 - 16556 - 16571 - 16748 - 1709 - 17206 - 17246 - 1777 - 1804 - 18122 - 18141 - 1860 - 18640 - 18721 - 190347 - 1926 - 1949 - 1957 - 20 - 2039 - 2051 - 2124 - 2126 - 2151 - 2166 - 21825 - 21969 - 22224 - 22297 - 22408 - 2247 - 22939 - 2321 - 2384 - 2433 - 2461 - 2498 - 2782 - 281 - 2854 - 2891 - 2904 - 2947 - 295 - 3073 - 3108 - 3120 - 3153 - 3167 - 31758 - 3293 - 33 - 3306 - 3412 - 3444 - 3470 - 3480 - 3481 - 369 - 3848 - 4203 - 4398 - 4412 - 443 - 4453 - 452 - 454 - 4632 - 488 - 4897 - 4947 - 4979 - 500 - 5036 - 5299 - 531 - 534 - 542 - 5441 - 5525 - 5528 - 562 - 579 - 5808 - 5896 - 6103 - 635 - 640 - 645 - 6556 - 699 - 6999 - 7480 - 7892 - 8122 - 823 - 8335 - 8381 - 8407 - 865 - 866 - 8831 - 934 - 9368 - 940 - 9604 - 973 - 980 - 9852 - 9874 - Abel-coindoz Rémi - Albisson Antoine - Andrieux Jean - Anonymisé - Association Gite Des Ecouges - Barrot Florian - Biron Pierre-eymard - Caullireau Guy - Cd38/carlin Jerome - Cd38/fouilland Vincent - Cd38/guide Nat 2010 Bianchin Agnès - Cd38/guide Nat 2011 Le Strat M - Cd38/guide Nat 2011 Pezet A - Cd38/guide Nat Robinet Ingrid - Cuerva Bruno - Desorme Mélanie - Fourgous Bernard - Fraschini Alan - Giraud Fanny - Juhel Erwann - Leroy David - Locatelli Rémy - Non-renseigné - Onf/gueydon Yohan - Palhec Brice - Putot Olivier - Revol Natan - Ruetsch Guillaume - Tournier Hervé - Trochard Gilles - Valois Marie - Vayre Lucas

Informations espèce

Le blaireau est le plus gros mustélidé d’Europe. Trapu et court sur pattes, il se distingue à sa tête blanche barrée de deux bandes noires, du museau jusqu’aux oreilles. Le reste du corps est gris, devenant noir sous le ventre et les pattes. Il occupe des milieux très variés mais préfère les forêts de feuillus. De mœurs nocturnes, il parcourt son territoire dès le crépuscule, à la recherche d’une nourriture diversifiée car l’animal est omnivore. Source : Parc national des Ecrins
Le blaireau n’est pas un hibernant même s’il dort davantage à la morte saison. Lorsque le sol est enneigé, il est d’ailleurs possible d’observer ses empreintes caractéristiques de plantigrade. Source : Parc national des Ecrins
Forêts d'adret | Forêts d'ubac | Friches et broussailles | Haies et talus | Lisières et clairières | Parcs et jardins | Ripisylves | Vergers et vignes
Eurasiatique
Meles alba | Meles arcalus | Meles britannicus | Meles caninus | Meles communis | Meles danicus | Meles europaeus | Meles marianensis | Meles meles meles (Linnaeus, 1758) | Meles taxus Boddaert, 1785 | Meles typicus | Meles vulgaris | Ursus meles Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles