Martre des pins

Martes martes (Linnaeus, 1758)

Classe : Mammalia Ordre : Carnivora Famille : Mustelidae Sous-Famille : Martinae Genre : Martes
Chargement...

  • 259
    observations

  • 58
    communes

  • 56
    observateurs

  • Première observation
    1998

  • Dernière observation
    2024
10003 - 1386 - 1455 - 1473 - 1641 - 16449 - 16473 - 16748 - 18721 - 19278 - 20 - 2150 - 21839 - 23149 - 2384 - 2884 - 33 - 3643 - 4398 - 443 - 488 - 4947 - 534 - 542 - 8335 - 8500 - 973 - 9852 - Abel-coindoz Rémi - Albisson Antoine - Andrieux Jean - Anonymisé - Barrot Florian - Bessaguet Etienne - Bossand Sebastien - Callet Cyrille - Caullireau Guy - Cd38/carlin Jerome - Cd38/fouilland Vincent - Cd38/guide Nat 2010 Bianchin Agnès - Cd38/guide Nat 2010 Re Mo - Cd38/guide Nat Bianchin Agnès - Cd38/guide Nat Esnault Jean Yves - Cd38/guide Nature 2009 - Cuerva Bruno - Fayollat Stéphane - Fourgous Bernard - Goyot Anika - Leroy David - Locatelli Rémy - Non-renseigné - Renoud Nicolas - Revol Natan - Tournier Hervé - Trochard Gilles - Vayre Lucas

Informations espèce

La martre est un petit carnivore de la famille des mustélidés. De pelage brun, elle se différencie de la fouine par sa taille plus petite, son museau noir, sa bavette jaune orangé qui finit entre les pattes. Son habitat est forestier et elle évite les habitations. Son activité crépusculaire et nocturne la rend difficile à observer. La découverte d’empreintes dans la boue ou la neige, ou d’une crotte laissée sur le chemin, témoigne de sa présence. Source : Parc national des Ecrins
Bien que retirée de la liste des «  nuisibles » depuis 2014, plusieurs menaces pèsent encore sur cette espèce. La circulation routière, la destruction / fragmentation de son habitat, la sylviculture intensive, la chasse… les causes de sa régression sont multiples. Et pourtant, c’est une prédatrice efficace de l’écureuil gris, introduit d’Amérique du Nord et qui menace l’écureuil roux endémique. Source : Parc national des Ecrins
Forêts d'adret | Forêts d'altitude et zone de combat | Forêts d'ubac | Lisières et clairières
Eurasiatique
Martes abietum | Martes latinorum | Martes martes lorenzi Ognev, 1926 | Martes martes martes | Martes martes sabaneevi Yurgenson, 1947 | Martes martes uralensis Kuznetzov, 1941 | Martes notialis | Martes ruthena | Martes sylvestris | Martes vulgaris | Mustela martes Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles