Marmotte des Alpes

Marmota marmota (Linnaeus, 1758)

Classe : Mammalia Ordre : Rodentia Famille : Sciuridae Sous-Famille : Xerinae Tribu : Marmotini Genre : Marmota
Chargement...

  • 1 247
    observations

  • 47
    communes

  • 233
    observateurs

  • Première observation
    1997

  • Dernière observation
    2024
1004 - 10459 - 1073 - 11018 - 1110 - 11419 - 1149 - 1159 - 1170 - 1199 - 1200 - 1219 - 12322 - 1236 - 12609 - 1286 - 1308 - 1315 - 1316 - 133 - 13343 - 13618 - 1365 - 137 - 1386 - 1425 - 1439 - 1441 - 147 - 1473 - 1512 - 1515 - 1548 - 1595 - 1628 - 16364 - 1641 - 16427 - 16449 - 16470 - 16556 - 16666 - 16748 - 16774 - 16780 - 17016 - 17059 - 17126 - 17574 - 1777 - 18122 - 18141 - 18150 - 1860 - 18693 - 18731 - 19093 - 19219 - 1926 - 193 - 1954 - 1957 - 1964 - 1996 - 20099 - 2039 - 206802 - 2124 - 2151 - 21559 - 2175 - 21831 - 21839 - 21916 - 22251 - 22255 - 22261 - 2247 - 22704 - 22896 - 22956 - 22977 - 23108 - 2350 - 236 - 2384 - 2403 - 2461 - 2478 - 2490 - 2498 - 2523 - 2543 - 2562 - 2568 - 2589 - 2606 - 2621 - 2731 - 2782 - 281 - 2899 - 2904 - 2943 - 2947 - 295 - 296 - 2992 - 3057 - 3108 - 3112 - 314 - 3168 - 3206 - 325 - 3306 - 3350 - 343 - 3441 - 3470 - 3475 - 3481 - 3515 - 352 - 3537 - 3555 - 3573 - 3660 - 369 - 3720 - 3904 - 4060 - 4249 - 4370 - 4396 - 4398 - 4402 - 443 - 4459 - 452 - 4577 - 4613 - 462 - 4632 - 488 - 4947 - 4979 - 4992 - 4997 - 500 - 5036 - 5138 - 531 - 534 - 5348 - 5368 - 542 - 5441 - 5525 - 5528 - 5607 - 562 - 568 - 5808 - 583 - 592 - 5942 - 6013 - 6076 - 6103 - 6379 - 6449 - 645 - 6468 - 658 - 6586 - 69 - 6999 - 7624 - 7892 - 823 - 8407 - 85 - 8500 - 866 - 8831 - 8872 - 939 - 940 - 9430 - 9604 - 973 - 9826 - 9852 - 9874 - Abel-coindoz Rémi - Albisson Antoine - Andrieux Jean - Anonymisé - Arbez Xavier - Barrot Florian - Bessaguet Etienne - Bianchin Agnès - Biron Pierre-eymard - Caullireau Guy - Cd38/carlin Jerome - Cd38/fouilland Vincent - Cd38/guide Nat 2010 Bianchin Agnès - Cd38/guide Nat 2010 Re Mo - Cd38/guide Nat Bianchin Agnès - Cd38/guide Nat Fouilland Vincent - Cd38/guide Nature 2009 - Chaix Jean-paul - Cuerva Bruno - Delalande Lucas - Fayollat Stéphane - Fourgous Bernard - Fraschini Alan - Fruquière Guillaume - Giraud Fanny - Juhel Erwann - Leroy David - Michel Louise - Noblet Jean-françois - Non-renseigné - Onf/gueydon Yohan - Palhec Brice - Plasse Marie - Prouveur Marc - Revol Natan - Rnn Hauts Plateaux Du Vercors - Tournier Hervé - Trochard Gilles

Informations espèce

Rongeur de taille moyenne, la marmotte est un symbole des pelouses d'altitude. Sa physionomie est adaptée à la vie fouisseuse : un corps massif et quasi cylindrique, des oreilles courtes, des pattes trapues et munies de fortes griffes. Elle émet son sifflement typique, aigu et puissant, au moindre danger. Véritable hibernante, elle n’est visible que d’avril à octobre. Source : Parc national des Ecrins
La marmotte vit en famille, composée d’un couple d’adultes dominants et de subordonnés issus de portées successives. Les relations sociales y sont nombreuses : toilettage, jeux, mais aussi rixes et morsures assurent la cohésion du groupe et le respect de la hiérarchie. Chacun participe à la délimitation du territoire en déposant crottes et urines aux frontières. Et, de même qu’un chat marque son maître en se frottant contre lui, les marmottes déposent, en frottant leurs joues sur des rochers, de la terre grattée…, des gouttes huileuses odorantes qui indiquent clairement : « Au-delà de cette limite, vous entrez chez nous, et, non, vous n’êtes pas le bienvenu ! » Source : Parc national des Ecrins
Prairies de fauche | Landes montagnardes et subalpines | Landines de haute altitude
Endémique alpine
Mus marmota Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles