Chargement...

  • 1 695
    observations

  • 97
    communes

  • 186
    observateurs

  • Première observation
    2002

  • Dernière observation
    2024

Auberives-en-Royans - Autrans-Méaudre en Vercors - Barbières - Barcelonne - Beaufort-sur-Gervanne - Beauregard-Baret - Beauvoir-en-Royans - Boulc - Bouvante - Chamaloc - Château-Bernard - Châteaudouble - Châtillon-en-Diois - Chichilianne - Choranche - Claix - Clelles - Cognin-les-Gorges - Combovin - Corrençon-en-Vercors - Crest - Die - Engins - Eygluy-Escoulin - Fontaine - Gigors-et-Lozeron - Glandage - Gresse-en-Vercors - Hostun - Izeron - La Baume-Cornillane - La Baume-d'Hostun - La Chapelle-en-Vercors - Lalley - La Motte-Fanjas - Lans-en-Vercors - La Rivière - Laval-d'Aix - Le Chaffal - Le Gua - Le Monestier-du-Percy - Léoncel - Lus-la-Croix-Haute - Malleval-en-Vercors - Marignac-en-Diois - Miribel-Lanchâtre - Montaud - Montclar-sur-Gervanne - Noyarey - Omblèze - Oriol-en-Royans - Ourches - Percy - Peyrus - Plan-de-Baix - Pont-en-Royans - Presles - Rencurel - Rochefort-Samson - Romeyer - Saint-Agnan-en-Vercors - Saint-Andéol - Saint-Andéol - Saint-André-en-Royans - Sainte-Croix - Sainte-Eulalie-en-Royans - Saint-Gervais - Saint-Guillaume - Saint-Jean-en-Royans - Saint-Julien-en-Quint - Saint-Julien-en-Vercors - Saint-Just-de-Claix - Saint-Laurent-en-Royans - Saint-Marcellin - Saint-Martin-de-Clelles - Saint-Martin-en-Vercors - Saint-Martin-le-Colonel - Saint-Michel-les-Portes - Saint-Nazaire-en-Royans - Saint-Nizier-du-Moucherotte - Saint-Paul-de-Varces - Saint-Paul-lès-Monestier - Saint-Pierre-de-Chérennes - Saint-Quentin-sur-Isère - Saint-Romans - Saint-Vincent-la-Commanderie - Sassenage - Seyssinet-Pariset - Seyssins - Solaure en Diois - Suze - Vachères-en-Quint - Varces-Allières-et-Risset - Vassieux-en-Vercors - Vaunaveys-la-Rochette - Veurey-Voroize - Villard-de-Lans

10003 - 10035 - 1033 - 10420 - 10459 - 1073 - 10749 - 10917 - 11018 - 11037 - 1110 - 11333 - 1140 - 1159 - 1187 - 1192 - 1196 - 12380 - 1244 - 1299 - 1307 - 1308 - 1317 - 133 - 13418 - 1353 - 13618 - 1363 - 1374 - 1386 - 1436 - 1439 - 1461 - 1473 - 15870 - 1591 - 1595 - 16364 - 16410 - 16420 - 1643 - 16449 - 16470 - 16571 - 1709 - 17092 - 1716 - 17239 - 17421 - 17463 - 17736 - 1777 - 18276 - 183 - 18546 - 18563 - 18601 - 18721 - 18725 - 18769 - 188036 - 18830 - 18844 - 18901 - 190347 - 19082 - 19219 - 1926 - 193 - 1957 - 20295 - 2033 - 2039 - 2150 - 2151 - 217347 - 2175 - 21825 - 21839 - 21923 - 21969 - 2198 - 22182 - 22289 - 22300 - 22654 - 22898 - 22930 - 22939 - 23 - 2324 - 23278 - 236 - 2367 - 2379 - 2384 - 2433 - 2498 - 2527 - 2602 - 2606 - 2621 - 2705 - 2731 - 2782 - 281 - 2899 - 2904 - 296 - 2992 - 3057 - 3089 - 3120 - 3167 - 3181 - 32486 - 3290 - 33 - 3306 - 3412 - 343 - 3444 - 3478 - 3480 - 3481 - 3520 - 362 - 3624 - 3720 - 3848 - 3904 - 3955 - 4080 - 4167 - 4398 - 443 - 4453 - 4497 - 462 - 4632 - 4877 - 488 - 4897 - 4979 - 500 - 5036 - 5099 - 5203 - 5233 - 525 - 542 - 5451 - 568 - 5808 - 583 - 5897 - 5942 - 6103 - 658 - 708 - 7148 - 7892 - 806 - 8335 - 8407 - 8500 - 860 - 865 - 866 - 8831 - 934 - 939 - 940 - 973 - 9852 - Albisson Antoine - Andrieux Jean - Anonymisé - Barrot Florian - Caullireau Guy - Cd38/carlin Jerome - Cd38/fouilland Vincent - Fourgous Bernard - Leroy David - Non-renseigné - Revol Natan

Informations espèce

Le tarin des aulnes est un passereau de petite taille, de la famille des fringillidés. Le mâle est jaune-verdâtre avec le front et le menton noirs et présente deux barres alaires jaunes, alors que la femelle, plus terne, est brun-gris, entièrement striée. En France, on le rencontre essentiellement l'hiver, dans les bois de bouleaux et d'aulnes dont il mange les graines. Ils sont souvent regroupés en bandes de plusieurs dizaines d'individus. Source : Parc national des Ecrins
Les tarins des aulnes sont partiellement migrateurs, nichant en Europe du nord et en Russie et se déplaçant plus au sud l'hiver. Il se reproduit également en France, dans les forêts de conifères des Alpes du nord et des Pyrénées. En période hivernale, il sera facilement observable près des mangeoires qu'il fréquente volontiers. Son chant mélodieux en a fait autrefois un oiseau de cage très prisé. Source : Parc national des Ecrins
Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Forêts d'ubac | Fourrés de saules et d'aulnes | Friches et broussailles | Parcs et jardins
Subcosmopolite
Carduelis spinus (Linnaeus, 1758) | Fringilla spinus Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles